История Дома Дурасова уходит далеко в прошлое. Здание было построено в конце 18 века, его владельцем был известный дворянин Алексей Николаевич Дурасов. И дальнейшую жизнь дома можно фактически разделить на четыре части. Первый и самая непродолжительный этап относится к периоду, когда здание было в личном владении. Однако далее его купила Практическая академия коммерческих наук, и с этого момента Дом Дурасова на долгое время становится учебным заведением. Затем дом был передан во владение Военно-инженерной академии и только в 2006 году перешел в ведение Высшей школы экономики. Стоит заместить, менялись не только владельцы, но и внутренний и внешний вид особняка. Команда из реставраторов, историков и других специалистов постаралась придать зданию изначальный облик, это было ключевой задачей при проведении работ. Убрав все поздние постройки и наслоения, реставраторы оставили первоначальный вид дома, поэтому нынешние экстерьер и интерьер возвращают нас в эпоху 18-19 веков.
Стоит отметить, что внутренний облик дома не менее интересен. Сейчас Дом Дурасова один из самых главных жемчужин университета, здесь проходят все самые важные события, здесь находится приемная ректора и заседает Ученый совет НИУ ВШЭ, но раньше комнаты дома служили несколько другим целям. Так, в Белом зале Дурасов устраивал театральные представления, актеры которых проходили самую тщательную подготовку и обучение. А Зеленый зал был предназначен для парадных встреч. Одной из главных жемчужин дома является чугунная лестница, возраст которой до реставрации насчитывал более 150 лет, а в данный момент по ней можно попасть в приемную ректора. Конечно, это лишь малый перечень того, что находится в Доме Дурасова. Особняк с нетерпением ждет всех желающих, которые хотят открыть остальные его красоты и тайны.
Москва
покровский бульвар 11с9 (около входа в корпус А в атриуме)
Показать на карте
Уже есть билет
Восстановить
Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.
Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.